티백 2~3분만 짧게 우린 후 빼주세요.
녹차나 홍차 등 겨울철 더욱 많이 찾게되는 티백. 보통 티백을 넣어 물을 우릴때 20~30분 또는 시간과 관계없이 계속 우려놓는 분들이 많으신 것 같습니다. 하지만 티백은 우릴수록 중금속이 계속 빠져나온다고 하므로
차를 우릴때는 짧은 시간 안에 우린 후 티백을 제거한 뒤 차를 마시는게 몸에 좋습니다.
그 외 음식 속 중금속 줄이는 TIP!
면류(국수, 당면) 등 삶아서 면만 섭취
물에 면류를 삶는 동안 중금속 70% 정도가 물에 녹아 나오는 것으로 확인되었습니다. 물에 10분정도 면을 삼는다고 가정할 경우 알루미늄과 납 등이 65%대가 물에 녹아 있는것으로 확인되었습니다.
면을 삶은 물에는 알루미늄과 납이 녹아 있으므로 면을 삶은 후에는 차가운 물에 헹거고 면만 섭취하시길 권장드립니다.
임산부 조개류 섭취 주의
소고기의 카드뮴은 0.05ppm, 조개류의 카드뮴은 2.0ppm으로 40배 차이가 납니다. 하지만 조개류만의 영양과 맛이 있어 섭취를 안할 수는 없습니다. 또한 식품의약안전처가 2만명의 중금속 축척량을 조사한 결과 국민 대다수는 크게 걱정하지 않아도 되는 안전한 수준이라고 하였습니다.
다만, 임산부는 중금속에 대한 특별한 주의가 필요합니다. 일부 생선은 높은 수치의 수은 농도를 나타내는데 이는 태아의 기형을 유발할 수 있는 것으로 알려져있습니다.
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